Извилистая тропа уходит в лес под названием Эль-Бресаль, где доминирующим видом растений является кустарник восковница, а не вереск (хотя название леса в переводе означает «вересковые заросли»). Это самое дождливое место на острове; именно благодаря обильным дождям эти кустарники достигают здесь таких внушительных размеров. Сначала вы попадаете на прогалину в лесу, которая носит название Ла-Чапа-Пабло. Первый отрезок маршрута проходит через густой лавровый лес с закрытым пологом из листвы. Воздух здесь влажный, повсюду растут мхи и лишайники.
Стоит обратить внимание на две величественные канарские сосны, которые напоминают нам, что восковница и древовидный вереск на этом южном склоне остаются аномалией и растут здесь лишь благодаря наполненным влагой облакам, поднимающимся по крутым склонам долины Эль-Гольфо.
Маршрут сворачивает на юг и проходит вдоль русла только начинающего появляться оврага. Из-за геологической молодости острова Эль-Йерро сеть оврагов пока не сильно развита. Особенно привлекают внимание растущие вдоль тропы папоротники. Самый часто встречающийся здесь вид — орляк обыкновенный.
Это один из самых распространенных видов папоротника на острове. Его листья могут достигать двух метров в длину. Этот папоротник хорошо переносит солнечный свет и чуть повышенную температуру, поэтому его можно встретить в менее влажных частях леса, таких как эта.
Мы пересекаем дорогу, поднимающуюся к главной на острове лесной зоне отдыха под названием Ойя-дель-Морсильо. Путь и дальше проходит по лесной местности, но тип леса резко меняется. Из-за пониженной влажности восковница уступает место вереску, менее требовательному к количеству влаги и более устойчивому к солнечному свету и засухе.
Эта довольно большая поляна, называемая «Таблада», расположена у подножия горы Монтанья-де-ла-Фуэнте. Слово «tablada» связано со скотоводством и говорит о его важной роли на острове Эль-Йерро. Так называли место, куда сгоняли скот, а если оно было расположено рядом с поселением, то на нем собирали скот для продажи на скотобойню. Этот термин ранее использовался в Андалусии.
Этот затерянный в горах источник — свидетельство одного из самых трудных периодов истории острова — времени после окончания гражданской войны в Испании. Он был оборудован в 40-х годах Командованием Канарских островов по вопросам экономики в качестве источника воды для скота. Кроме того, здесь устроили отдельный резервуар, предназначенный для использования людьми. Старшее поколение помнит, что еще совсем недавно воду в дома привозили на грузовиках или приносили в бутылях из источника, где порой приходилось отстоять длинную очередь, чтобы набрать небольшое количество воды.
В сентябре 2006 года во время страшного пожара на острове сгорело 1400 гектаров леса. Эта часть маршрута Ла-Льяния проходит по участку, сильно поврежденному огнем, поднявшимся сюда от соснового бора. Именно здесь пожар удалось подавить. Интересно наблюдать, как восстанавливается растительность в этой местности — тут и там подрастают маленькие канарские сосны, снова появляются заросли восковницы и вереска, медленно, но верно обретая прежнюю форму.
Ойя-де-Фиреба — это потрясающая котловина, возникшая при извержении вулкана (так называемая «кальдера взрыва»), которая образовалась в средний период вулканической истории острова. Из трех кальдер такого типа на острове эта сохранилась лучше всего. Она расположена в центре вершины с тремя склонами, образующими на острове звезду неправильной формы. Эффектный кратер имеет 259 метров в диаметре и 110 метров в глубину. Его плоское дно покрыто вулканическим пеплом.
Попадая внутрь, испытываешь волшебные ощущения, ведь внутри кальдеры ничто, кроме криков птиц над головой, не нарушает природной тишины. Южная поверхность кратера покрыта зарослями восковницы и вереска, которые появились здесь благодаря ветрам, преодолевающим крутые склоны долины Эль-Гольфо, при этом северная сторона почти лишена растительности. Небольшой участок на дне кратера, куда сейчас можно попасть по восстановленной тропе, ведущей в центр кратера, в старину использовался для выращивания картофеля без искусственного орошения.
Эта смотровая площадка находится в самой южной части кальдеры, прямо над местом, где выпали вулканические выбросы в виде небольших камешков — лапилли, которые на островах называют «пикон». Слева от смотровой площадки можно увидеть вершину Фиреба, которая в дождливый день демонстрирует интересный цветовой контраст. В ясный же день со смотровой площадки открывается великолепный вид на другие острова — Ла-Гомеру и Тенерифе. Именно по южной границе кратера, где расположена площадка, проходит и Путь Богоматери, длинный маршрут от Ла-Дээсы до Вальверде. Ойя-де-Фиреба находится между остановками Ла-Льяния и Ла-Марета, на которых образ Девы Марии передается жителями одного поселения жителям другого. В Ла-Льянии жители Эль-Гольфо передают образ Девы жителям Эль-Пинара, а потом получают его обратно в Ла-Марете от жителей Исоры.
Эта небольшая ровная местность, которая до того, как ее засадили деревьями, была местом, которое связывали с распространенным верованием в существование ведьм. Считалось, что в таких местах не растут деревья, потому что здесь ведьмы устраивают свои пляски. Магия и магические ритуалы глубоко укоренились в подсознании жителей Эль-Йерро и других островов архипелага. Места, где танцевали ведьмы, назывались «байладеро».
Они есть на всех островах, однако таким же именем называли и места, где местные жители оставляли скот без пищи, чтобы он своим мычанием или блеянием просил богов о дожде.
Отсюда пошло название «баладеро» (испанское слово balar значит «мычать»), которое затем смешалось с названием места для ведьминых плясок — «байладеро».
Это великолепная естественная смотровая площадка с видом на долину Эль-Гольфо. Первым делом можно заметить отроги, поросшие лавровым лесом, нависающим над склонами. Причиной тому стал огромный оползень, в результате которого огромная часть острова оказалась под водой. Долина Эль-Гольфо образовалась из-за разрушения острова под действием гравитации. Слишком большая высота стала причиной нестабильности, которая и привела к массовому обрушению. Образовались отвесные, почти вертикальные утесы, такие как скалы Тибатахе, которые находят свое продолжение в море в виде скалистых образований Рокес-де-Сальмор.
Слева вы увидите менее отвесный участок; это вулкан Танганасога, который принимал участие в извержении, в результате которого была заполнена впадина, образовавшаяся после обрушения. Так и появилась нижняя часть долины Эль-Гольфо.
По этому древовидному вереску видно, как важны «горизонтальные» дожди, идущие из наполненных влагой облаков, приносимых пассатными ветрами. Влага конденсируется и стекает по стеблям и листьям этого вереска, как и у дерева Гароэ. Бетонное основание не позволяет воде уходить в почву, и она наполняет резервуар, расположенный у корня дерева.
Вода, собранная таким хитроумным способом, питает источник Ла-Льяния, являющийся начальной и конечной точкой этого маршрута по северной оконечности плато Нисдафе. Несмотря на свой небольшой размер, дерево круглый год наполняет водой «новый источник» Ла-Льяния, из которого местные жители берут воду для своих домов.
- Не оставляйте любой мусор, включая окурки, в непредусмотренных для этого местах. Пищевые отходы способствуют увеличению числа грызунов и одичавших кошек, представляющих серьезную угрозу для дикой природы.
- Уважайте животных, не беспокойте и не кормите их. Если вы увидите раненое животное, позвоните в службу экстренной помощи по номеру 112. Не срывайте цветы или растения.
- Не подбирайте и не переносите камни или любые другие элементы, находящиеся на природной территории. Не возводите из них печально известные «пирамидки».
- Не перемещайтесь по запрещенным местам; ходите только по размеченным тропам. Сход с разрешенных троп наносит ущерб окружающей среде, а также может быть опасным для вас и сопровождающих лиц.
- В целях безопасности следует держать свое домашнее животное на поводке.
- Старайтесь не нарушать тишину чрезмерным шумом (например, включать громкую музыку, кричать и т. д.), находясь на природе.