
Эта долина характерна для подветренной стороны полуострова Хандия. Она имеет форму буквы «П», довольно ровное дно и является достаточно глубокой и короткой, поэтому с самого начала маршрута видно верховье долины, через которое путь ведет на другой склон полуострова Хандия.

В долине Гран-Валье находится одна из основных колоний канарского молочая, ботанической жемчужины Фуэртевентуры. По внешнему виду это растение напоминает низкорослый кактус с большим количеством колючек и множеством ответвлений, растущих прямо от земли. Оно хорошо переносит засуху и способно прожить без воды несколько лет. Канарский молочай — символ острова Фуэртевентура. Он находится на грани исчезновения и поэтому охраняется законом.

Долина Гран-Валье была одним из мест на полуострове Хандия, где, помимо животноводства, занимались земледелием, о чем свидетельствуют остатки стен. Но самой интересной является стена, пересекающая ложбину от края до края, потому что ее назначение неизвестно и доныне. Может быть, она служила для контроля за стадами? А может, отмечала границы земельной собственности? Тайна этой одиноко стоящей стены остается неразгаданной.

Дома в центре верхней части ложбины, сложенные из камня без строительного раствора, по всей видимости, являются остатками поселения древних жителей Фуэртевентуры, которое использовалось и перестраивалось после завоевания острова. Оно было основано именно в этом месте, потому что на противоположном склоне ложбины есть источник. Здесь до сих пор можно различить жилые строения и загоны для скота.

После подъема открывается потрясающий вид на пляж Кофете, один из последних нетронутых участков побережья. Купаться здесь неудобно, и это одна из причин, почему эта территория остается неосвоенной и туристическая застройка тут не ведется. Лишь по правую руку возвышается дом Винтера, немецкого предпринимателя, который в середине XX века работал на полуострове Хандия.

Деревня Кофете представляет собой небольшое скопление невысоких строений, среди которых уже практически нет первых домов, построенных в XIX веке. Больше всего бросаются в глаза печи для производства извести на въезде в поселение и современная скульптура пастуха с верной собакой местной породы бардино (махореро).

Это небольшое кладбище расположено прямо у моря, в красивом месте, где береговой песок надежно хранит память об ушедших. Оно возникло в середине XIX века, в период расцвета Кофете, из-за отдаленности этого места от других населенных пунктов острова. Конечный путь маршрута — пляж с морскими волнами, которые почти омывают кладбищенские стены.
- Уважайте животных, не беспокойте и не кормите их. Если вы увидите раненое животное, позвоните в службу экстренной помощи по номеру 112. Не срывайте цветы или растения.
- Не подбирайте и не переносите камни или любые другие элементы, находящиеся на природной территории. Не возводите из них печально известные «пирамидки».
- Не перемещайтесь по запрещенным местам; ходите только по размеченным тропам. Сход с разрешенных троп наносит ущерб окружающей среде, а также может быть опасным для вас и сопровождающих лиц.
- В целях безопасности следует держать свое домашнее животное на поводке.
- Старайтесь не нарушать тишину чрезмерным шумом (например, включать громкую музыку, кричать и т. д.), находясь на природе.