
















Мы начинаем спуск, обходя высокий купол Агандо — великолепного вулканического пика, образованного группой рядом стоящих скал. На практически вертикальных склонах этого гиганта округлой формы можно обнаружить удивительные растения уникальных видов. Подножье Агандо окружают вересковые заросли, пережившие несколько пожаров.

Сооружение канала, пересекающее верховье оврага, обозначает собой место, где кончается лавровый лес, растущий вперемешку с зарослями восковника и вереска, и начинается лес термофильный. Этот канал никогда не использовался, но его присутствие свидетельствует о том, как важны источники воды, которых в окрестностях насчитывается целых шесть. Кроме того, деревня Бенчихигуа, расположенная в верховье оврага Барранко-де-Сантьяго — это одно из мест на Ла-Гомере, которое получает больше всего поверхностных вод.

Вода, текущая из Агандо, одного из шести источников в верховье оврага, стекает по руслу, создавая ручеек свежести. В том месте, где маршрут пересекает русло, можно увидеть вулканическое образование — дайку, поднимающуюся вверх по склону. Дайки на Гомере называют «тапарручас».

изобилии водных ресурсов свидетельствуют многочисленные акведуки, расположенные неподалеку от Бенчихигуа. В этом месте вода из источников ущелья распределяется по сельскохозяйственным угодьям. Несмотря на то, что эта деревня, как и поселение Ло-дель-Гато практически заброшены, в середине XX века здесь насчитывалось почти 300 жителей.

В центре Бенчихигуа находится большая площадка, где раньше молотили зерно, которая сейчас позволяет добираться до склонов ущелья на машине. Рядом с ней находится часовня Святого Иоанна Крестителя, являвшегося покровителем знати острова, графов Ла-Гомеры. Большое гумно напоминает нам о прошлом склонов вокруг деревни, когда здесь выращивали зерно. Теперь же сельского хозяйства здесь больше нет, как не осталось и постоянных жителей.

Спускаясь по оврагу, слева, рядом с зарослями канарского молочая, можно увидеть деревню Ло-дель-Гато. Это немноголюдное поселение, живущее за счет сельского хозяйства, — пример тому, какой сложной была жизнь внутри глубоких оврагов острова Гомера. Мы только что прошли мимо того, что составляет главный природный ресурс ущелья, — колодец ниже деревни Бенчихигуа и канал с таким же названием в рукаве основного русла.

Самым важным делом на узком участке оврага, по руслу которого мы движемся, является бережное использование воды. Пройдя мимо двух необычных резервуаров с системой перетока, по правую руку от нас мы видим любопытную водяную мельницу, использовавшуюся для помола зерна. Посмотрев на нижнюю ее часть, можно заметить отверстие, через которое выходит вода, заставляющая вращать колесо, расположенное в нижней части резервуара.

Это поселение приютилось на южном склоне оврага и обозначает начало последнего участка пути. На орошаемых землях здесь занимаются сельским хозяйством, а также можно встретить несколько примеров традиционной архитектуры. Мы можем продолжить путь по дороге или спуститься в русло, которое в этой части оврага подверглось довольно сильным изменениям.

Мы выходим из оврага в районе устья, рядом с поселением Плайя-Сантьяго и его портом. Несмотря на то, что банановых плантаций в этом районе больше нет, ровный участок перед широким галечным пляжем напоминает о земледельческом прошлом.
- Не оставляйте любой мусор, включая окурки, в непредусмотренных для этого местах. Пищевые отходы способствуют увеличению числа грызунов и одичавших кошек, представляющих серьезную угрозу для дикой природы.
- Уважайте животных, не беспокойте и не кормите их. Если вы увидите раненое животное, позвоните в службу экстренной помощи по номеру 112. Не срывайте цветы или растения.
- Не подбирайте и не переносите камни или любые другие элементы, находящиеся на природной территории. Не возводите из них печально известные «пирамидки».
- Не перемещайтесь по запрещенным местам; ходите только по размеченным тропам. Сход с разрешенных троп наносит ущерб окружающей среде, а также может быть опасным для вас и сопровождающих лиц.
- В целях безопасности следует держать свое домашнее животное на поводке.
- Старайтесь не нарушать тишину чрезмерным шумом (например, включать громкую музыку, кричать и т. д.), находясь на природе.