
















Маршрут начинается на площади перед ратушей. Мы пересекаем часть исторического центра города, который во времена расцвета земледелия в этих местах был самым важным поселением на острове. Здесь занимались экспортом вина, а в XX веке — бананов. Богатые двухэтажные здания с черепичными крышами и деревянными балконами свидетельствуют о важной роли города на острове.
Мы проходим мимо современной церкви Святого Иоанна Крестителя. Ее история отражает историю города, ведь церковь несколько раз восстанавливалась из руин, прежде чем приобрести неоготический стиль, который мы наблюдаем сейчас.

Пройдя мимо кладбища Вальеэрмосо, мы начинаем плавный подъем по оврагу Барранко-де-ла-Эра-Нуэва, где можно наблюдать очень интересную растительность. Над руслом и древними делянками возвышаются отдельными рощами пальмы, а кусты молочая, которым поросли возделывавшиеся когда-то участки земли, понемногу стирают все следы сельскохозяйственной деятельности.
Самые интересные растения здесь — кусты можжевельника, которые можно встретить на склонах.

По мере восхождения тропа внезапно расширяется и пересекает небольшое вымощенное камнем гумно, давшее название ущелью (исп. era — «гумно»). Это место свидетельствует о земледельческом прошлом долины, когда на террасах вдоль русла выращивалось зерно, из которого изготавливалось основное блюдо рациона местных жителей — гольфио (подобие каши из обжаренной муки), унаследованное от коренных жителей острова.

В конце восхождения по склону открывается отличный вид на верховья Вальеэрмосо. Справа вересковый лес образует полосу, простирающуюся до национального парка, территория которого заканчивается в Эпине; а перед нами раскинулось плато Вальеэрмосо, поросшее лавровым лесом. Глядя на все это, можно понять важность земледелия в этой долине. Леса в ее верхней части способствуют захвату воды и образованию источников, которые питают речушки, позволяющие заниматься в долине сельским хозяйством.

Эта часовня находится на краю ровной смотровой площадки Теселинде, с которой открывается великолепный вид на северное побережье Ла-Гомеры с мысами Пелигро и Бехира на западе и поселением Аргуамуль на склонах.
Легенда связывает постройку часовни Святой Клары с нахождениями рыбаками образа этой святой на пляже. Первое упоминание об этом сооружении, пусть и расположенном в другом месте, относится к XVII веку. Текущая постройка — уже третья по счету и находится в месте, где образ лучше всего защищен и где удобнее всего проводить посвященный ему августовский праздник.

Эрозия подчеркнула полупустынный характер этой обдуваемой всеми ветрами вершины, где возвышается часовня Богоматери Коромотской, построенная в 1985 году местными жителями, вернувшимися из Венесуэлы, покровительницей которой является Дева Мария Коромотская. Сегодня часовня напоминает нам о том, что недалеко отсюда расположено заброшенное поселение Чихере, где раньше террасное земледелие и скотоводство составляли картину трудной сельской жизни севера Ла-Гомеры. О том, что здесь когда-то жили люди, теперь свидетельствует лишь несколько одиноких пальм.

Пройдя по этим холмам мы приближаемся к Пунта-де-Алькала, последней возвышенности перед склоном, спускающимся к берегу моря. Отсюда Вальеэрмосо (исп. «Прекрасная долина») предстает во всем своем великолепии. Здесь можно оценить масштаб, который не всегда очевиден, когда находишься в самой долине.
Напротив мы видим террасы на склонах Тамаргады, одно из лучших свидетельств борьбы крестьян со склоном в попытках получить немного ровной поверхности для земледелия.
Возделываемые участки обычно располагались в устье оврагов, где больше воды и проще заниматься сельским хозяйством, а жилые дома строились на наиболее пологих склонах, чтобы оставить как можно больше хорошей почвы для посадок.

Спустившись к руслу ущелья и вернувшись по автомобильной дороге в Вальеэрмосо, можно приблизиться к побережью. Каменная постройка слева — это все, что осталось от старого подъемника, известного как «Форт». Это сооружение использовалось для погрузки урожая на корабли. А расположенная ниже часовня посвящена Деве Марии Канделярской. Прежде чем часовня оказалась на этом месте, аналогичные постройки располагались в других местах, где их настигало море.
- Не оставляйте любой мусор, включая окурки, в непредусмотренных для этого местах. Пищевые отходы способствуют увеличению числа грызунов и одичавших кошек, представляющих серьезную угрозу для дикой природы.
- Уважайте животных, не беспокойте и не кормите их. Если вы увидите раненое животное, позвоните в службу экстренной помощи по номеру 112. Не срывайте цветы или растения.
- Не подбирайте и не переносите камни или любые другие элементы, находящиеся на природной территории. Не возводите из них печально известные «пирамидки».
- Не перемещайтесь по запрещенным местам; ходите только по размеченным тропам. Сход с разрешенных троп наносит ущерб окружающей среде, а также может быть опасным для вас и сопровождающих лиц.
- В целях безопасности следует держать свое домашнее животное на поводке.
- Старайтесь не нарушать тишину чрезмерным шумом (например, включать громкую музыку, кричать и т. д.), находясь на природе.