КАНАРСКИЕ ОСТРОВА

И ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

Канарские острова сыграли важнейшую роль для экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет. Помимо того, что здесь находился последний европейский порт, где знаменитые каравеллы становились на якорь, они стали и местом пополнения всевозможных запасов. Природное богатство островов, качество их пресной воды и гостеприимность местных жителей стали причиной того, что экспедиция остановилась здесь на несколько недель, чтобы набраться сил перед длительным путешествием.

Когда Вы приедете на Канарские острова, Вы ощутите новый прилив сил, которые дарит их природа, и поймёте, почему Христофор Колумб выбрал эти места для пополнения провианта перед самым важным путешествием в истории.

/

На пути к Новому Свету

3 августа 1492 года каравеллы «Санта Мария», «Ла Пинта» и «Ла Нинья» вышли из порта Палос-де-ла-Фронтера в направлении Канарских островов, которые стали последним местом их стоянки перед долгим путешествием, задачей которого было открытие нового пути в Индию.

Путешественники прибыли на острова 9 августа, где воспользовались стоянкой, чтобы оснастить должным образом свои корабли и нанять несколько канарских моряков, известных своей ловкостью и знанием океана. Наконец, 6 сентября экспедиция Христофора Колумба отправилась к восточным берегам Азии. В тот день никто не знал, чем завершится это путешествие. Через несколько недель среди членов команды начало расти недовольство, даже были попытки организовать бунт.

12 октября 1492 года, на 36 день плавания, матрос Родриго де Триана с высоты мачты «Ла Пинты» прокричал долгожданные слова: «Вижу землю!». Христофор Колумб вошёл в историю.

/

Канарские острова и американский континент

Тем, что Канарские острова стали обязательным местом остановки на пути к Новому Свету, они обязаны двум факторам: острова расположены на пересечении пассатных ветров и являются самым западным бастионом Европы. С тех пор как этими характеристиками воспользовался Колумб, история Канарских островов стала неразрывно связана с американским континентом.

Именно с Канарских островов в Америку были отправлены первые семена сахарного тростника и банановых пальм. Оттуда же в Новый Свет приехали первые свиньи, козы, собаки и овцы, которые позднее распространились по всей территории Карибского бассейна. В свою очередь, с Америки на Канарские острова приехал картофель, который быстро акклиматизировался и затем был переправлен на материковую Европу.

Многие из канарских обитателей, отправившихся на новый континент, стали основателями таких городов как Буэнос-Айрес (в 1535 году), Санта-Мария, Каракас, Монтевидео и Гавана, где до сих пор сохранились свидетельства влияния Канарских островов на Новый Свет.

Дом Колумба

Гран-Канария

В этом здании, возведённом на месте старинного дома губернатора, у которого Христофор Колумб попросил помощи в починке «Ла Пинты» после повреждений, полученных во время путешествия на острова, сохранились оригинальные участки XVI столетия. Здание обладает большой исторической ценностью. Уже на входе Вам покажется, что Вы перенеслись в эпоху Великих географических открытий. Представленные здесь экспонаты рассказывают посетителям о первом путешествии в Америку и роли Канарских островов в этом событии. Смотреть >

Гомера

Дом Христофора Колумба на Гомере – место, где можно понять, почему знаменитый мореплаватель так любил этот остров. Большое количество археологических и исторических экспонатов рассказывает о Гомере тех давних времён и роли её обитателей в открытии нового континента. Кроме того, музей расположен в красивом особняке, примере традиционной канарской архитектуры XVII столетия, обустроенном в максимально приближённом к оригинальному стиле, который замечательно сочетается с представленной экспозицией. Смотреть >

/

Открытие Америки и остров Гомера

Гомера

Говорят, что Христофор Колумб был очарован красотой острова Гомера, едва ступив на него. Даже существует легенда, согласно которой в городе Сан-Себастьян у мореплавателя случился роман с одной из знатных дам острова Беатрис де Боадилья. Экскурсионный маршрут лучше всего начать с башни Торре дель Конде где, по утверждениям местных жителей, видели влюблённых. Сегодня это один из самых посещаемых на острове памятников. Здесь представлена интересная картографическая экспозиция. В нескольких метрах находится дом Ла Агуада, первый особняк губернаторов острова. Считается, что в его колодце Колумб набирал воду для первого путешествия. Затем можно зайти в расположенную неподалёку церковь Асунсьон, где великий мореплаватель молился об успехе своей экспедиции.